Bio & Vielfalt

Im Dinkelfeld mit den Schubert Kornbauern

Bio & Vielfalt

Pionierarbeit

Wir bei Schubert sind einer der Vollwert- und Umweltpioniere unter den Bäckereien in Bayern. Schon seit 1973 produzieren wir Backwaren aus Bio-Getreide und zählen damit zu den Vorreitern, die eine biologische Landwirtschaft im großen Stil in der Region erst möglich gemacht haben.

Natürlich

Die Verantwortung gegenüber Mensch und Natur ist uns eine Herzenssache. Dafür betreiben wir konsequentes Nachhaltigkeitsmanagement. Unsere Zutaten erfüllen häufig noch strengere Kriterien als solche, die das EU-Bio-Siegel tragen. Unser Beitrag zur Unterstützung der Bio-Landwirtschaft schont Trinkwasser und Böden und fördert die Artenvielfalt bei Pflanzen und Tieren. Darauf setzen wir auch durch unsere langjährigen Kontrakte mit Bioland-Landwirten aus der Umgebung. Wir wollen gezielt den regionalen Bio-Anbau unterstützen, fördern und verankern.

  • Auch Tierhaltung ist Bestandteil einer gesunden, biologischen Kreislaufwirtschaft.

    Auch Tierhaltung ist Bestandteil einer gesunden, biologischen Kreislaufwirtschaft.

  • ie Beikräuter im Bio-Feld machen Arbeit, liefern aber Futter für Nützlinge.

    Die Beikräuter im Bio-Feld machen Arbeit, liefern aber Futter für Nützlinge.

Die Marquardts - liefern unser wertvolles Korn aus der Region

Gute Rohstoffe, gutes Brot.

Für uns Schuberts ist es wichtig, genau zu wissen, wo das Getreide herkommt, das bei uns in der Bio-Bäckerei verarbeitet wird. Gutes Brot braucht jeden Tag gute Rohstoffe. Die Landschaft rund um Augsburg und München prägt seit Jahrhunderten der Getreideanbau. Die Bio-Bäckerei Schubert setzt deshalb auf eine Regiokorn-Partnerschaft mit 14 Schubert-Kornbauern, die alle nicht weiter als 80 km entfernt ihre Höfe bewirtschaften. Mehrjährige Lieferverträge garantieren den Landwirten einen festen und fairen Preis und eine gesicherte Abnahmemenge. Mehrmals im Jahr treffen sich alle Beteiligten, um sich im direkten Kontakt auszutauschen und gemeinsam Verbesserungen voranzubringen. Denn schon der Anbau bestimmt über die spätere Qualität des Mehls und damit letztendlich auch unserer beliebten Brote.

Bio-Getreide: Mehr Vielfalt, mehr Lebensqualität.

Der Einsatz von Gift und Gülle sowie der massive Eingriff der industriellen Landwirtschaft drängen die einstige Vielfalt unserer Kulturlandschaft immer mehr zurück. Langfristig werden Grundwasser und Böden geschädigt. Den Wildtieren und Wildpflanzen wird damit der Lebensraum entzogen. Ganz im Gegensatz dazu steht der kontrollierte Bio-Anbau im Einklang mit der Natur. Er sichert den Erhalt der natürlichen Artenvielfalt. Hier gibt es Nahrung für zahlreiche nützliche Insekten wie Bienen und Schmetterlinge.

Trotz Mehrarbeit ein Gewinn für alle.

Intelligente Saattechniken und wechselnde Fruchtfolgen machen die biologische Landwirtschaft natürlich arbeitsintensiver. Das Ergebnis zahlt sich allerdings aus. Für die Tier- und Pflanzenwelt, für die Umwelt und für die Gesundheit aller. Denn am Ende kann gutes Bio-Brot nur aus gutem Bio-Getreide entstehen. Am besten natürlich aus der Region.

Zusammen bei den Schubert Kornbauern.

Die Mitmach-Erlebnistage: Von der Saat zum Brot.

Aus Anlass der 10-jährigen Region Kornpartnerschaft 2022 verloste die Biobäckerei Schubert eine Jahresreise zum guten Brot. Zehn Siegerfamilien gingen aus einem Malwettbewerb hervor. Die Biobäckerei Schubert hat sie zu vier übers Jahr verteilten Mitmach-Erlebnistagen eingeladen. Die Familien können dabei den gesamten Erntezyklus begleiten und selbst entdecken wie gesät, geerntet, gemahlen und gebacken wird.

Wer ernten will, muss säen.

Im Herbst 2021 konnten die Familien mit ihren Kindern auf dem Stemmerhof in Kühnhausen bei der Dinkelaussaat dabei sein und bei der Feldarbeit selbst Hand anlegen. Die Winteraussaat des Dinkels erfolgt relativ spät, Frost schadet dem Dinkel nicht. Aus einem Sack mit Saatgut durfte sich jeder etwas nehmen und selbst säen. Die Gastgeber Thomas Hammerl und Frank Schubert erklärten, dass es wichtig sei, auf die ausreichende Rückverfestigung des Bodens zu achten. Eine Hof-Führung mit einer leckeren Kürbissuppe und einem wärmenden Fruchtpunsch rundeten den ersten Mitmachtag ab. Dazu erhielten die Gäste noch eine Tüte mit den leckeren Bio-Backwaren der Biobäckerei Schubert.

Die Ernte einfahren.

Beim zweiten Erlebnistag konnten die Siegerfamilien an der Ernte teilnehmen und sehen wie aus einem Samenkorn eine Frucht mit tragender Ähre gewachsen ist. Dinkel wird in der Region Augsburg/München alljährlich im Juli geerntet. Beim Mähen kommt es auf langsames Dreschen an. D.h. der Mähdrescher darf nicht zu schnell fahren, um die Kornqualität nicht zu gefährden.

Vom Mehl zum Brot.

Am dritten Erlebnistag besuchen die Siegerfamilien im Herbst 2022 die Meyermühle in Landshut. Von hier erhält die Biobäckerei Schubert das Mehl der Landwirte direkt in den gewünschten Mahlgraden oder als ganzes Korn für die eigene Vollkornmühle angeliefert. Und im November 2022 findet der vierte Erlebnistag statt. Dann sind die Teilnehmer/innen in der Backstube in Augsburg dabei, wenn aus dem Mehl die Teige und anschließend gutes und gesundes Brot hergestellt wird. Ein Jahreszyklus neigt sich dem Ende zu, während alle bei Schubert in der Backstube stehen, wird auf den Feldern schon die nächste Aussaat ausgebracht.

News

… immer frisch gebacken

  • Brot und Gebäck 50 Jahre Bio
    Wir Schuberts

    Besuch in unserer Backstube

    Immer wieder schön - reger Austausch mit Mitarbeitern unserer Handelskunden bei einer Backstubenführung. Wie geht Sauerteig, das besondere an unseren Teigen, was ist der Unterschied von bio zu konventionell... wir freuen uns über das Interesse. Ein feines Frühstück im Café himmelgrün gabs natürlich auch.

    mehr

  • Brot und Gebäck 50 Jahre Bio
    Haltung

    Wir unterstützen die Bio-Pausenbrot-Aktion 2024

    Vom 11. - 27. November an 29 Augsburger Grundschulen

    Gesunde Ernährung ist uns wichtig und das gilt natürlich besonders für Kinder. Deshalb unterstützen wir die Bio-Pausenbrotaktion in den Grundschulen mit viel Freude, gutem Brot und unserer Logistik.

    mehr

  • Tanzschule Hepcat Club
    himmelgrün

    Tanztee mit The Killin’ Jivers

    Sonntag 29. September 2024 - ab 15:00 Uhr

    Happy Sunday mit Jazz nicht nur zum Zuhören, sondern insbesondere zum Mittanzen und -lachen. Spendenhut. Kommt vorbei!

    mehr

  • Tanzschule Hepcat Club
    Einkaufen

    Bratapfel zum Trinken!

    Probier mal unsere neuen Winterspecials!

    Wenn draussen die ersten Flocken fallen, setzen wir auf mummelige Heißgeträmke. In allen unseren Filialen.

  • Goldmedaille Beste Bioland Brote
    Brot & So

    4x Gold und 1x Silber!

    Wir wurden auch 2024 wieder prämiert. Diesmal sogar mit 4x Gold bei der Qualitätsprüfung "Beste Bioland-Brote".

    Eine tolle Auszeichnung, die uns in unserem anhaltenden Engagement für Qualität und Nachhaltigkeit bestätigt.

    mehr
  • Brot und Gebäck 50 Jahre Bio
    Haltung

    Wir backen seit
    50 Jahren Bio!

    Wir sind Überzeugungsbäcker und das schon seit Generationen. Unser Opa Heinz hat 1973 angefangen mit Bio-Vollkornmehl zu backen und war so einer der ersten Bio-Bäcker in Bayern.

    mehr

  • Tanzschule Hepcat Club
    himmelgrün

    Bayerisch Tanzen im Himmelgrün

    Sonntag 17. März 2024

    Ab 15:00 Uhr.

    Einfach mal bayerische Tänze ausprobieren mit Tanzmeister Magnus Kaindl und der Kapelle Massanari. Auch für Einzelpersonen. Eintritt frei.

    mehr

  • Tanzschule Hepcat Club
    Einkaufen

    Beim Auto laden positive Energie tanken

    Ab Oktober beim Café himmelgrün: zwei E-Ladestationen auf unseren Parkplätzen.

    Bei einem guten Cappuccino mit Franzbrötchen lässt sich die Ladezeit doch ganz prima überbrücken.


  • Tanzschule Hepcat Club
    himmelgrün

    SundayGrooves – good vibrations

    Sonntag 18. Februar 2024 - ab 15:00 Uhr – Still in Progress spielt im Café himmelgrün

    Happy Sunday mit Soul/Pop/Jazzmusic und eigenen Songs. Spendenhut. Kommt vorbei!

    mehr

  • Tanzschule Hepcat Club
    Brot & So

    Achtung: Die Krapfenzeit ist dieses Jahr kurz…

    Hagebutte oder Aprikose?
    Vanille oder Nougat?
    Vegan und schnuckelig klein? 
    Bis 13. Februar kannst Du sie alle probieren! 
     

  • Tanzschule Hepcat Club
    himmelgrün

    Wir tanzen wieder los!

    7. Januar 2024 - Tanztee im Café himmelgrün

    Mit der Liveband "Rye Tigers" und den Tänzern des "Hep Cat Club" – ab 14:00 Uhr. Spendenhut. Kommt vorbei!

    mehr

  • Biobäckerei Schubert – natürlich alles 100% Bio
    Einkaufen

    NEUE Filiale in Gröbenzell

    Herzlich Willkommen in unserer schönen neuen Bäckerei mit Café in der Kirchenstr.4
    gleich am S-Bahnhof

    Gutes Brot, Semmeln, Brezen & Co, süße Sachen, Kuchen, alles für den kleinen Hunger, glutenfreie und vegane Gute-Laune-Alternativen, kalte Getränke, Kaffee- oder Tee-Spezialitäten...

    Wir freuen uns auf Sie!

    mehr

  • Goldmedaille Beste Bioland Brote
    Brot & So

    4x Gold und 1x Silber!

    Wir wurden auch 2023 wieder prämiert. Diesmal sogar mit 4x Gold bei der Qualitätsprüfung "Beste Bioland-Brote".

    Opa Heinz, Essener Sechskorn, Hildegard- und das Sonnenblumenbrot erhielten Gold, unser Roggenlaib Silber.

    Eine tolle Auszeichnung, die uns in unserem anhaltenden Engagement für Qualität und Nachhaltigkeit bestätigt.


  • Biobäckerei Schubert – natürlich alles 100% Bio
    himmelgrün

    Mit Swing in den Herbst!

    8. Oktober 2023 - Tanztee im Café himmelgrün

    Mit Liveband "Gypsy Flash Trio" und den Tänzern des "Hep Cat Club" – ab 14:00 Uhr. Spendenhut.

    mehr

  • Produkte des solidarischen Brotkorbs
    Einkaufen

    Augsburg City Gutschein

    In allen unseren Augsburger Filialen einlösbar

    Ab Mai kann der Augsburg City Gutschein in allen unseren Augsburger Filialen digital eingelöst werden.


© Schubert Bio & Vollwert Bäckerei GmbH & Co KG 2024